UP PET Paper 2022 : 15 October (Shift I)

Uttar Pradesh Subordinate Services Selection Commission (UPSSSC) conducted Preliminary Eligibility Test (UP PET). Full paper for online practice. The UP PET exam question paper 15 October (Shift I) 2022 with answer key and solution are given below.

Exam Paper : UP PET Paper 2022

Exam Name : UPSSSC Preliminary Eligibility Test (UP PET – 2022)
Date : 15 October 2022 (Shift I)
Number of questions : 100
Time : 2 hours

Indian History : UP PET Paper 2022

Q.1: निम्नलिखित में से किस युग में तांबे का पहली बार उपयोग किया गया था ?
In which of the following age copper was first used?
(A) मध्यपाषाण युग / Mesolithic Age
(B) ताम्रपाषाण युग / Chalcolithic Age
(C) पुरापाषाण युग / Paleolithic Age
(D) नवपाषाण युग / Neolithic Age

Show Answer
(B) ताम्रपाषाण युग / Chalcolithic Age

Q.2: निम्नलिखित में से किस स्थान पर प्रथम बौद्ध संगीति का आयोजन किया गया था ?
The first Buddhist Council was held at which among the following places?
(A) कश्मीर / Kashmir
(B) गया / Gaya
(C) राजगीर / Rajgir
(D) पाटलिपुत्र / Pataliputra

Show Answer
(C) राजगीर / Rajgir

Q.3: निम्नलिखित में से कौन वह व्यक्ति है जिनका नाम ‘देवानामपिय पियदस्सी’ भी था ?
(A) मौर्य सम्राट चन्द्रगुप्त / Mauryan Emperor Chandragupta
(B) मौर्य सम्राट अशोक / Mauryan Emperor Ashoka
(C) गौतम बुद्ध / Gautam Buddha
(D) भगवान महावीर / Lord Mahavir

Show Answer
(B) मौर्य सम्राट अशोक / Mauryan Emperor Ashoka

Q.4: संगमरमर पर पिएत्रा ड्यूरा (पित्रा-दुरा) या रंगीन पत्थर की जड़ाई का काम ______ के समय में बहुत लोकप्रिय हुआ l
The pietra dura or coloured stone inlay work on marble became very popular in the days of ______________.
(A) अकबर / Akbar
(B) शाहजहाँ / Shahjahan
(C) औरंगजेब / Aurangzeb
(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Show Answer
(B) शाहजहाँ / Shahjahan

Q.5: जब ईस्ट इंडिया कंपनी की स्थापना हुई, तब भारत पर निम्नलिखित में से किसका शासन था ?
when the East India Company was established, India was ruled by whom among the following?
(A) गुप्त सम्राट / A Gupta Emperor
(B) मौर्य सम्राट / A Maurya Emperor
(C) मुगल सम्राट / A Mughal Emperor
(D) शुंग सम्राट / A Sunga Emperor

Show Answer
(C) मुगल सम्राट / A Mughal Emperor

Indian National Movement

Q.6: भूदान-ग्रामदान आंदोलन निम्नलिखित में से किसके द्वारा शुरू किया गया था ?
The Bhoodan-Gramdan movement had been started by whom among the following ?
(A) विनोबा भावे / Vinoba Bhave
(B) एम.के. गाँधी / M. K. Gandhi
(C) जयप्रकाश नारायण / Jayaprakash Narayan
(D) आचार्य कृपलानी / Acharya Kripalani

Show Answer
(A) विनोबा भावे / Vinoba Bhave

Q.7: दांडी नमक यात्रा के दौरान, निम्नलिखित में से किस सामाजिक कार्यकर्ता ने गांधीजी को आंदोलनों को केवल पुरुषों तक सीमित न रखने के लिए राजी किया था ?
During the Dandi Salt March, which among the following social activist had persuaded Gandhiji not to restrict the protests to men alone?
(A) पंडिता रमाबाई / Pandita Ramabai
(B) कमलादेवी चट्टोपाध्याय / Kamaladevi Chattopadhyay
(C) मैडम कामा / Madam Cama
(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Show Answer
(B) कमलादेवी चट्टोपाध्याय / Kamaladevi Chattopadhyay

Q.8: राष्ट्रवाद की पहली स्पष्ट अभिव्यक्ति निम्नलिखित में से किस क्रांति के साथ हुई ?
The first clear expression of nationalism came with which among the following revolutions?
(A) औद्योगिक क्रांति / The Industrial Revolution
(B) अमेरिकी क्रांति / The American Revolution
(C) रुसी क्रांति / The Russian Revolution
(D) फ्रांसीसी क्रांति / The French Revolution

Show Answer
(D) फ्रांसीसी क्रांति / The French Revolution

Q.9: सरकार के निम्नलिखित में से किस अधिनियम के कारण बंबई से सिंध प्रांत का निर्माण हुआ ?
Which among the following Acts of the Government led to the creation of the Sind Province from Bombay ?
(A) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947 / Indian Independence Act, 1947
(B) वेवेल योजना / Wavell Plan
(C) क्रिप्स मिशन / Cripps Mission
(D) भारत सरकार अधिनियम, 1935 / Government of India Act, 1935

Show Answer
(D) भारत सरकार अधिनियम, 1935 / Government of India Act, 1935

Q.10: प्रसिद्ध युद्ध का नारा ‘चलो दिल्ली’ किसने दिया था ?
Who gave the famous battle cry ‘Chalo Dilli’ ?
(A) लाला लाजपत राय / Lala Lajpat Rai
(B) सुभाषचंद्र बोस / Subhash Chandra Bose
(C) भगत सिंह / Bhagat singh
(D) चंद्रशेखर आजाद / Chandra Shekhar Azad

Show Answer
(B) सुभाषचंद्र बोस / Subhash Chandra Bose

Geography : UP PET Paper 2022

Q.11: विश्व की सबसे ऊँची चोटी माउन्ट एवरेस्ट _______ के बीच स्थित है l
Mount Everest-the highest peak in the world is located between.
(A) भारत और नेपाल / India & Nepal
(B) भारत और भूटान / India & Bhutan
(C) नेपाल और तिब्बत / Nepal & Tibet
(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Show Answer
(C) नेपाल और तिब्बत / Nepal & Tibet

Q.12: निम्नलिखित में से भारत में “अक्टूबर की गर्मी” का मुख्य कारण क्या है ?
Which among the following is the main reason for “October heat” in India ?
(A) भारत में गंगा के मैदानी इलाकों में अल्प दाब तंत्र / Low pressure system in Gangetic plains in India
(B) उच्च आर्द्रता से जुदा उच्च तापमान / High temperature associated with high humidity
(C) निम्न वेग गवाएँ / Low velocity winds
(D) गर्म और शुष्क मौसम / Hot and dry weather

Show Answer
(B) उच्च आर्द्रता से जुदा उच्च तापमान / High temperature associated with high humidity

Q.13: भारतीय मानक समय ग्रीनविच माध्य समय (GMT) से _______ आगे है l
Indian Standard Time is ahead of Greenwich Mean Time (GMT) by ______.
(A) 4 घंटे / 4 hours
(B) 7 घंटे / 7 hours
(C) 5\frac12 घंटे / 5\frac12 hours
(D) 3\frac72 घंटे / 3\frac72 hours

Show Answer
(C) 5\frac12 घंटे / 5\frac12 hours

Q.14: निम्नलिखित में से कौन जनसंख्या वितरण को प्रभावित करने वाला आर्थिक कारक नहीं है ?
Which of the following is not the economic factor for influencing the population distribution ?
(A) शहरीकरण / Urbanisation
(B) खनिज / Minerals
(C) औद्योगिकरण / Industrialisation
(D) पानी की उपलब्धता / Availability of water

Show Answer
(D) पानी की उपलब्धता / Availability of water

Q.15: निम्नलिखित में से किस नदी को ‘बिहार का शोक’ कहा जाता है ?
Which of the following rivers is known as the ‘Sorrow of Bihar’ ?
(A) दामोदर / Damodar
(B) हुगली / Hooghly
(C) घाघरा / Ghaghara
(D) कोसी / Kosi

Show Answer
(D) कोसी / Kosi

Indian Economy

Q.16: भारत की पंचवर्षीय योजनाओं को अंतिम स्वीकृति निम्नलिखित में से किसके द्वारा दी गई थी ?
The final approval to the five year plans of India was given by whom among the following ?
(A) भारत के उपराष्ट्रपति / Vice-President of India
(B) वित्त सचिव / Finance Secretary
(C) राष्ट्रीय विकास परिषद / National Development Council
(D) वित्त मंत्रालय / Ministry of Finance

Show Answer
(C) राष्ट्रीय विकास परिषद / National Development Council

Q.17: किसी भी विकासशील अर्थव्यवस्था के प्रारंभिक चरणों में, अधिकांश गतिविधियाँ ___________ क्षेत्र से संबंधित होती हैं l
At the initial stages of any developing economy, the majority of activities belong to the ________ sector.
(A) द्वितीयक / Secondary
(B) प्राथमिक / Primary
(C) तृतीयक / Tertiary
(D) सूचना प्रौद्योगिकी / Information Technology

Show Answer
(B) प्राथमिक / Primary

Q.18: निम्नलिखित में से कौन सा हरित क्रांति की रणनीति का हिस्सा था ?
Which among the following was a part of the green revolution strategy ?
(A) रासायनिक उर्वरक और पीडकनाशी / Chemical fertilizers and pesticides
(B) उच्च उपज देने वाली किस्मों के बीज / High yielding variety seeds
(C) सिंचाई / Irrigation
(D) यह सभी / All of these

Show Answer
(D) यह सभी / All of these

Q.19: निम्नलिखित में से कौन एक वाणिज्यिक बैंक नहीं है ?
which of the following is not a Commercial Bank?
(A) एच.एस.बी.सी. / HSBC
(B)भारतीय स्टेट बैंक / State Bank of India
(C) आई.सी.आई.सी.आई. बैंक / ICICI Bank
(D) सिडबी / SIDBI

Show Answer
(D) सिडबी / SIDBI

Q.20: निम्नलिखित में से कौन सा सार्वजनिक क्षेत्र का उपक्रम संसद के तहत एक विशेष कानून पारित करके स्थापित किया गया है ?
Which one of the following public sector undertaking is established by under Parliament ?
(A) विभागीय उपक्रम / Departmental Undertaking
(B) वैधानिक निगम / Statutory Corporation
(C) एकल स्वामित्व / Sole Proprietorship
(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Show Answer
(B) वैधानिक निगम / Statutory Corporation

Indian Constitution & Public Administration

Q.21: भारत की संघ कार्यकारिणी में निम्नलिखित में से कौन शामिल नहीं है ?
In the Union Executive of India, who among following is not included ?
(A) उपराष्ट्रपति / The Vice-President
(B) राष्ट्रपति / The President
(C) प्रधानमंत्री / The Prime Minister
(D) राज्यों के मुख्यमंत्री / The Chief Minister of States

Show Answer
(D) राज्यों के मुख्यमंत्री / The Chief Minister of States

Q.22: ________ के पास मौलिक अधिकार को लागू करने की शक्ति है l
_________ has/have the power to implement the Fundamental Right.
(A) सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालयों / The Supreme Court and High Courts
(B) संसद सदस्यों / Members of Parliament
(C) राष्ट्रपति / The President
(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Show Answer
(A) सर्वोच्च न्यायालय और उच्च न्यायालयों / The Supreme Court and High Courts

Q.23: भारत में, राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग निम्नलिखित में से किस मंत्रालय के अधीन है ?
In India, The National Human Rights Commission is under which of the following ministry ?
(A) गृह मंत्रालय / Ministry of Home Affairs
(B) रक्षा मंत्रालय / Defense Ministry
(C) वित्त मंत्रालय / Finance Ministry
(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Show Answer
(A) गृह मंत्रालय / Ministry of Home Affairs

Q.24: निम्नलिखित में से किसे किसी केंद्र शासित प्रदेश में उच्च न्यायालय स्थापित करने का अधिकार है ?
who among the following has the right to set up a High Court in any Union Territory ?
(A) सर्वोच्च न्यायालय / Supreme Court
(B) संसद / Parliament
(C) राष्ट्रपति / President
(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Show Answer
(B) संसद / Parliament

Q.25: निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद भारतीय संविधान में सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना और गठन के बारे में है ?
Which of the following article is about Establishment and constitution of Supreme Court in Indian Constitution ?
(A) 120
(B) 118
(C) 122
(D) 124

Show Answer
(D) 124

General Science : UP PET Paper 2022

Q.26: तारों का रंग निम्नलिखित में से किस पर निर्भर करता है ?
The colours of the stars depends upon which of the following ?
(A) दबाव / Pressure
(B) उसके तापमान / Its temperature
(C) पृथ्वी से दूरी / Distance from earth
(D) वायु प्रदुषण / Pollution of the air

Show Answer
(B) उसके तापमान / Its temperature

Q.27: निम्नलिखित में से कौन सी गैस ग्लोबल वार्मिंग के लिए जिम्मेदार है ?
Which among the following gases is responsible for global warming ?
(A) संपीडित प्राकृतिक गैस / Compressed Natural Gas
(B) ग्रीनहाउस गैस / Greenhouse Gas
(C) पाइप्ड प्राकृतिक गैस / Piped Natural Gas
(D) ऑक्सीजन / Oxygen

Show Answer
(B) ग्रीनहाउस गैस / Greenhouse Gas

Q.28: न्यूमोनिया मानव शरीर के निम्नलिखित में से किस अंग को प्रभावित करता है ?
Pneumonia affects which of the following part of human body ?
(A) वृक्क / Kidney
(B) फेफड़े / Lungs
(C) यकृत / Liver
(D) हृदय / Heart

Show Answer
(B) फेफड़े / Lungs

Q.29: निम्नलिखित में से कौन सा वनस्पति रेशा नहीं है ?
Which among the following is not a plant fibre ?
(A) जूट / Jute
(B) कॉटन / Cotton
(C) नायलॉन / Nylon
(D) फ्लैक्स / Flax

Show Answer
(C) नायलॉन / Nylon

Q.30: पादप कोशिका भित्ति निम्नलिखित में से किससे बनी होती है ?
Plant cell wall is made up of what among the following ?
(A) ग्लूकोज / Glucose
(B) सेलूलोज / Cellulose
(C) सुक्रोज / Sucrose
(D) फ्रक्टोज / Fructose

Show Answer
(B) सेलूलोज / Cellulose

Elementary Arithmetic : UP PET Paper 2022

Q.31: (5.21 x 6.32) – 2.9272 =
(A) 32
(B) 30
(C) 34
(D) 36

Show Answer
(B) 30

Q.32: \frac{(0.05)^2+(0.41)^2+(0.073)^2}{0.005)^2+(0.041)^2+(0.0073)^2}=
(A) 10
(B) 1
(C) 100
(D) 1000

Show Answer
(C) 100

Q.33: 40% व्यक्ति समाचार-पत्र X पढ़ते हैं और 50% व्यक्ति समाचार-पत्र Y पढ़ते हैं l 10% व्यक्ति दोनों समाचार-पत्र पढ़ते हैं l कितने व्यक्ति दोनों में से कोई समाचार पत्र नहीं पढ़ते हैं ?
40% persons read newspaper X and 50% persons read newspaper Y. 10% persons read both newspapers. How many persons do not read any of the newspapers?
(A) 15%
(B) 25%
(C) 20%
(D) 30%

Show Answer
(C) 20%

Q.34: 5 परिणामों का औसत 46 है और पहले चार का 45 है l पांचवां परिणाम है :
The average of 5 results is 46 and that of the first four is 45. The fifth result is
(A) 10
(B) 1
(C) 12.5
(D) 50

Show Answer
(D) 50

Q.35: \sqrt{29.8116}+ \sqrt{77.44}=
(A) 12.62
(B) 12.26
(C) 14.26
(D) 14.62

Show Answer
(C) 14.26

General Hindi

Q.36: ‘महर्षि’ शब्द का सही संधि विच्छेद बताइए l
(A) म + अहर्षि
(B) मह + ऋषि
(C) महि + ऋषि
(D) महा + ऋषि

Show Answer
(D) महा + ऋषि

Q.37: किस विकल्प में शब्द-युग्म का अर्थ-भेद सही नहीं है ?

       शब्द-युग्म                           अर्थ-भेद 
(A) अनिल - अनल                       हवा - आग 
(B) अंश - अंस                             हिस्सा - कंधा 
(C) अपेक्षा - उपेक्षा                       आशा - निरादर 
(D) अवलंब - अविलम्ब                 अधर - विलोकित 
Show Answer
(D) अवलंब - अविलम्ब अधर - विलोकित

Q.38: किस विकल्प में सभी शब्द परस्पर पर्यायवाची हैं l
(A) पार्वती, रुद्राणी, भवानी
(B) दानव, निशाचर, अंबक
(C) मनोरथ, स्पृहा, निलय
(D) रीता, रिक्त, तिक्त

Show Answer
(A) पार्वती, रुद्राणी, भवानी

Q.39: किस विकल्प में सही विलोम-युग्म है ?
(A) नूतन – पुरातन
(B) निषिद्ध – तुच्छ
(C) कर्कश – खुरखुरा
(D) जोड़ – मेल

Show Answer
(A) नूतन – पुरातन

Q.40: ‘ख्याली पुलाव पकाना’ – मुहावरे का अर्थ है :
(A) गुणात्मक वृद्धि होना l
(B) भूला हुआ दु:ख पुन: याद आना l
(C) असंभव बातों की कल्पना करना l
(D) उपद्रव मचाना l

Show Answer
(C) असंभव बातों की कल्पना करना l

General English

Read the passage carefully and answer the corresponding question : (Q. 41 and 42)

Last week Caroline went on her first deep sea fishing trip off the coast of Catalina Island. She had always enjoyed fishing when she was a child but had never gone fishing in the ocean. Her dad liked to fish very often. Her big brother jack was never the outdoor type, so her dad took her out often. One of his favourite spots was Lake Isabella, which was about two hours from their home. She recalls how she and her dad would spend a long, leisurely day driving to the lake, and then taking his small boat out on the water. It was quiet and peaceful for the most part. Those memories remain some of her most cherished moments of her life. Caroline has a friend called Robert. On this day, Robert invited Caroline to join him on his company’s fishing trip. Robert said it wouldn’t cost much but would be a lot of fun. He knew Caroline enjoyed lake fishing and figured she would have a great time. “Okay”, said Caroline, and to the ocean they went.
The first thing Caroline noticed, however, was the motion. “Wow, this boat really rocks”, Caroline told Robert, “Don’t worry about it. You will get used to it”, he said, The trip to the waters off Cataline Island took about an hour. Caroline marveled at how quickly she lost sight of the mainland. It was a bit scary when she thought about how alone they were in this great ocean. Soon, it was time to collect squid for bait. The small boat stopped in the water and the crew turned the bright light into the ocean to attract the squid. Before long, thousands of squid rose to the surface and were collected for bait. After about an hour, Caroline didn’t feel the rocking motion anymore. they were ready to fish. Caroline caught her first ocean trout. It was a beautiful day.

Q.41: Was Caroline’s brother an outdoor type ?
(A) No
(B) Yes
(C) Not specified
(D) Can’t say

Show Answer
(A) No

Q.42: Why were the squids collected ?
(A) For selling
(B) For eating
(C) For cooking
(D) For baiting

Show Answer
(D) For baiting

Q.43: Give synonym for the word : “Partial”
(A) Intact
(B) Incomplete
(C) Perfect
(D) Unbroken

Show Answer
(B) Incomplete

Q.44: Choose the correct antonym : “Disappoint”
(A) Satisfy
(B) Sale
(C) Example
(D) Meet

Show Answer
(A) Satisfy

Q.45: Give one word substitute for-
“The practice of writing, editing and / or compiling dictionaries”
(A) Lexicography
(B) Biography
(C) Philology
(D) Psychology

Show Answer
(A) Lexicography

Logical Reasoning

Q.46: एक महिला की ओर इशारा करते हुए, निलेश ने कहा, “वह मेरी पत्नी के दादा की इकलौती संतान की इकलौती बेटी है l ” महिला निलेश से किस प्रकार संबंधित है ?
Pointing to a woman, Nilesh said, “She is the only daughter of my wife’s grandfather’s only child.” How is the woman related to Nilesh ?
(A) पत्नी / Wife
(B) माँ / Mother
(C) चाची / Aunt
(D) बेटी / Daughter

Show Answer
(A) पत्नी / Wife

Q.47: असंगत अलग करें
Find odd one out:
8, 27, 64, 100, 125, 216, 343
(A) 100
(B) 27
(C) 125
(D) 343

Show Answer
(A) 100

Q.48: 1 जनवरी, 2006 को रविवार था l 1 जनवरी, 2010 को सप्ताह का कौन सा दिन था ?
It was Sunday on Jan, 1, 2006. What was the day of the week on Jan,1, 2010 ?
(A) शुक्रवार / Friday
(B) सोमवार / Monday
(C) रविवार / Sunday
(D) मंगलवार / Tuesday

Show Answer
(A) शुक्रवार / Friday

Q.49: निम्नलिखित प्रश्न में कथन दिए गए हैं और इन कथनों के बाद निष्कर्ष निकाले गए हैं l निष्कर्षों को पढ़े और फिर तय करें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा निष्कर्ष सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों की परवाह किए बिना दिए गए कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता हैं l
In the following question statements are given and these statements are given and these statements are followed by conclusions, Read the conclusions and then decide which of the given conclusions logically follows the given statements, disregarding commonly known facts.
कथनों : सभी किताबें पेपर हैं l कुछ पेपर जर्नल हैं l कुछ जर्नल कैलैंडर हैं l
निष्कर्ष :
Statements : All the books are papers. Some papers are journals. Some journals are calendars.
Conclusions :
(I) कुछ जर्नल किताबें हैं l / Some journals are books.
(II) कुछ कैलैंडर पेपर हैं l / Some calendars are papers.
(III) कुछ किताबें जर्नल हैं l / Some books are journals.
(IV) कुछ किताबें कैलैंडर हैं l / Some books are calendars.
(A) केवल II / Only II
(B) केवल I / Only I
(C) केवल III / Only III
(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Show Answer
(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Q.50: यदि NORMAL को RPNLBM के रूप में कोडित किया जाता है, तो GATHER का कोड क्या होगा ?
If NORMAL is coded as RPNLBM, then what is the code for GATHER ?
(A) TBGRFH
(B) TAGRFH
(C) TBHRFH
(D) TBGREH

Show Answer
(A) TBGRFH

Current Affairs

Q.51: निम्नलिखित में से किस देश के वैज्ञानिकों ने पहला कृत्रिम भ्रूण तैयार किया है ?
Which among the following country’s scientists have prepared first synthetic embryos ?
(A) इजराइल / Israel
(B) यू.एस.ए. / USA
(C) कनाडा / Canada
(D) चीन / China

Show Answer
(A) इजराइल / Israel

Q.52: प्रधानमन्त्री नरेंद्र मोदी ने निम्नलिखित में से किस राज्य में IIBX (इंडिया इंटरनेशनल बुलियन एक्स्चेंज) लॉन्च किया है ?
Prime Minister Narendra Modi has launched the IIBX (India International Bullion Exchange) in which among the following states ?
(A) महाराष्ट्र / Maharahtra
(B) गोवा / Goa
(C) गुजरात / Gujarat
(D) उत्तरप्रदेश / Uttar Pradesh

Show Answer
(C) गुजरात / Gujarat /toggle]

Q.53: निम्नलिखित में से किस देश ने अगस्त, 2022 में ताइवान के आसपास अपना अब तक का सबसे बड़ा सैन्य अभ्यास किया ?
Which among the following countries conducted its largest-ever military exercise around Taiwan in August, 2022 ?
(A) यू.एस.ए. / USA
(B) रूस / Russia
(C) इजराइल / Israel
(D) चीन / China

[toggle] (D) चीन / China

Q.54: अगस्त, 2022 में, भारत की पहली अंडरवाटर मेट्रो का उद्घाटन निम्नलिखित में से किस शहर में किया गया था ?
In August, 2022, India’s first underwater metro was inaugurated in which of the following cities ?
(A) पुणे / Pune
(B) कोलकाता / Kolkata
(C) बैंगलोर / Bangalore
(D) हैदराबाद / Hyderabad

Show Answer
(B) कोलकाता / Kolkata

Q.55: भारतीय सेना ने जुलाई, 2022 में _______ नामक एक अखिल भारतीय उपग्रह संचार अभ्यास का आयोजन किया था l
The Indian Army had conducted a pan-India satellite communication exercise named ________ in July, 2022.
(A) स्पेसलाइट / Spacelight
(B) स्काईलाइट / Skylight
(C) मूनलाइट / Moonlight
(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Show Answer
(B) स्काईलाइट / Skylight

Q.56: भारत के किन दो शहरों के बीच “अकासा एयर” की पहली उड़ान का उदघाटन किया गया ?
First flight of “Akasa Air” had been inaugurated between which two cities in India ?
(A) चेन्नई से मुंबई / Chennai to Mumbai
(B) जबलपुर से दिल्ली / Jabalpur to Delhi
(C) मुंबई से अहमदाबाद / Mumbai to Ahmedabad
(D) अहमदाबाद से लखनऊ / Ahmedabad to Lucknow

Show Answer
(C) मुंबई से अहमदाबाद / Mumbai to Ahmedabad

Q.57: आजादी का अमृत महोत्सव के तहत ‘बढ़े चलो’ अभियान निम्नलिखित में से किस केंद्रीय मंत्रालय द्वारा शुरू किया गया है ?
‘Badhe Chalo’ campaign under Azadi ke Amrit Mahotsav has been launched by which among the following Central Ministry ?
(A) शिक्षा मंत्रालय / Ministry of Education
(B) संस्कृति मंत्रालय / Ministry of Culture
(C) गृह मंत्रालय / Ministry of Home Affairs
(D) विदेश मंत्रालय / Ministry of External Affairs

Show Answer
(B) संस्कृति मंत्रालय / Ministry of Culture

Q.58: निम्नलिखित में से किस IIT ने भारतीय भाषा प्रौद्योगिकी को आगे बढ़ाने के लिए ‘A14Bharat में नीलेकणी केंद्र ‘ की शुरुआत की है ?
Which among the following IIT has launched the ‘Nilekani Centre at A14Bharat’ to advance Indian language technology ?
(A) IIT कानपुर / IIT Kanpur
(B) IIT हैदराबाद / IIT Hyderabad
(C) IIT बॉम्बे / IIT Bombay
(D) IIT मद्रास / IIT Madras

Show Answer
(D) IIT मद्रास / IIT Madras

Q.59: किस केंद्रीय मंत्री की अध्यक्षता में चंडीगढ़ में नशीली दवाओं की तस्करी और राष्ट्रीय सुरक्षा पर एक राष्ट्रीय सम्मेलन आयोजित किया गया ?
A National Conference on Drug Trafficking and National Security was held at Chandigarh under the chairmanship of which Union Minister ?
(A) अमित शाह / Amit Shah
(B) स्मृति ईरानी / Smriti Irani
(C) अनुराग ठाकुर / Anurag Thakur
(D) नरेंद्र मोदी / Narendra Modi

Show Answer
(A) अमित शाह / Amit Shah

Q.60: निम्नलिखित में से कौन सा राज्य भारत में पहला ‘हर घर जल’ प्रमाणित राज्य बन गया है ?
Which among the following states became the first ‘Har Ghar Jal’ certified state in India ?
(A) केरल / Kerala
(B) गोवा / Goa
(C) राजस्थान / Rajasthan
(D) उत्तराखंड / Uttarakhand

Show Answer
(B) गोवा / Goa

General Awareness : UP PET Paper 2022

Q.61: निम्नलिखित में से कौन भारत का पड़ोसी देश नहीं है ?
Which among the following is not a neighbouring country of India ?
(A) म्यांमार / Myanmar
(B) चीन / China
(C) यू.ए.ई. / U.A.E.
(D) मालदीव / Maldives

Show Answer
(C) यू.ए.ई. / U.A.E.

Q.62: निम्नलिखित में से हंगरी की राष्ट्रीय मुद्रा क्या है ?
What among the following is the national currency of Hungary ?
(A) हंगेरियन फ़ोरिंट / Hungarian Forint
(B) हंगेरियन नाइरा / Hungarian Naira
(C) हंगेरियन पाउंड / Hungarian Pound
(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Show Answer
(A) हंगेरियन फ़ोरिंट / Hungarian Forint

Q.63: स्वत्रंता के बाद भाषा के आधार पर बने भारत के पहले राज्य का नाम बताइए l
Name the first state in India formed after independence on the basis of language.
(A) आंध्र प्रदेश / Andhra Pradesh
(B) महाराष्ट्र / Maharashtra
(C) केरल / Kerala
(D) गोवा / Goa

Show Answer
(A) आंध्र प्रदेश / Andhra Pradesh

Q.64: _______ लोक सभा में पद धारण करने की न्यूनतम आयु है l
_________ is the minimum age for holding office in the Lok Sabha.
(A) 21 वर्ष / 21 years
(B) 18 वर्ष / 18 years
(C) 25 वर्ष / 25 years
(D) 30 वर्ष / 30 years

Show Answer
(C) 25 वर्ष / 25 years

Q.65: अन्तर्राष्ट्रीय जैव विविधता दिवस किस तारीख को मनाया जाता है ?
International Day for Biological Diversity is celebrated on which date ?
(A) 1 अप्रैल / 1 April
(B) 22 मई / 22 May
(C) 15 दिसंबर / 15 December
(D) 10 नवंबर / 10 November

Show Answer
(B) 22 मई / 22 May

Q.66: निम्नलिखित में से कौन सा विश्व का सबसे बड़ा नदी द्विप है ?
Which among the following is the largest river island in the world ?
(A) मानपुरा द्वीप / Manpura Island
(B) श्रीरंगम द्वीप / Shrirangam Island
(C) लुलु द्वीप / Lulu Island
(D) माजुली द्वीप / Majuli Island

Show Answer
(D) माजुली द्वीप / Majuli Island

Q.67: नौटंकी निम्नलिखित में से किस राज्य का लोक नृत्य है ?
Nautanki is a folk dance of which among the following states ?
(A) उत्तर प्रदेश / Uttar Pradesh
(B) केरल / Kerala
(C) कर्नाटक / Karnataka
(D) आंध्रप्रदेश / Andhra Pradesh

Show Answer
(A) उत्तर प्रदेश / Uttar Pradesh

Q.68: अन्तर्राष्ट्रीय ओलंपिक समिति का मुख्यालय _______ में है l
The headquarters of International Olympic Committee is at
(A) यू.एस.ए. / USA
(B) स्विट्ज़रलैंड / Switzerland
(C) जर्मनी / Germany
(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Show Answer
(B) स्विट्ज़रलैंड / Switzerland

Q.69: निम्नलिखित में से किसने प्रसिद्ध पुस्तक ‘पावर्स ऑफ़ द माइंड’ लिखी है ?
Who among the following wrote famous book ‘Powers of the Mind’?
(A) महात्मा गाँधी / Mahatma Gandhi
(B) स्वामी विवेकानंद / Swami Vivekananda
(C) गुलज़ार / Gulzar
(D) रबिन्द्रनाथ टैगोर / Rabindranath Tagore

Show Answer
(B) स्वामी विवेकानंद / Swami Vivekananda

Q.70: UNFCCC का अर्थ निम्नलिखित में से क्या है ?
UNFCCC stands for what among the following ?
(A) यूनाईटेड नेशन्स फेडरेशन कन्वेंशन ऑन क्लाइमेट चेंज / United Nations Federation Convention on Climate Change
(B) यूनाईटेड नेशन्स फ्रेमवर्क कन्वेंशन ऑन क्लाइमेट चेंज / United Nations Framework Convention on Climate Change
(C) यूनाईटेड नेशन्स फ्रेमवर्क कन्वेंशन ऑन क्लाइमेट चेंज / United Nations Framework Convention on Climate Change
(D) यूनाईटेड नेशन्स फ्रेमवर्क कन्वेंशन ऑन क्लाइमेट चेंज / United Nations Framework Convention on Climate Change

Show Answer
(C) यूनाईटेड नेशन्स फ्रेमवर्क कन्वेंशन ऑन क्लाइमेट चेंज / United Nations Framework Convention on Climate Change

Analysis of two unread passages in Hindi

निम्नलिखित अनुच्छेद को ध्यानपूर्वक पढकर पूछे गए प्रश्नों (प्र. 71 से 75) के उत्तर दीजिए l
ज्ञान राशि के संचित कोश को ही साहित्य कहा जाता है l साहित्य जहाँ समाज को प्रभावित करता हैं, वहीं वह समाज से प्रभावित भी होता है l व्यक्ति समाज और साहित्य दोनों की रचना करता है l साहित्य से ही हमें अपने गौरवशाली इतिहास की जानकारी मिलती है l प्रत्येक युग का साहित्य अपने युग के प्रगतिशील विचारों द्वारा किसी न किसी रूप में अवश्य प्रभावित होता है l साहित्य हमारी कौतूहल एवं जिज्ञासा वृत्तियों और ज्ञान की पिपासा को तृप्त करता है l साहित्य से ही किसी राष्ट्र का इतिहास, गरिमा, संस्कृति और सभ्यता, वहाँ के पूर्वजों के विचारों एंव अनुसंधानो, प्राचीन रीति-रिवाजों, रहन-सहन और परंपराओं आदि की जानकारी प्राप्त होती है l किस काल में देश के किस भाग में कौन सी भाषा बोली जाती थी, उस समय की देशभूषा क्या थी, रहन-सहन कैसा था, सामाजिक और धार्मिक विचार कैसे थे, यह सब कुछ उस समय के साहित्य अध्ययन से ज्ञात होता है l
साहित्य समाज का दर्पण है – इससे अभिप्राय यही है कि साहित्य समाज का न केवल चित्र प्रस्तुत करता है, अपितु समाज के प्रति वह अपना दायित्व निर्वाह भी करता है l समाज में फैली अनैतिकता, अराजकता, निरंकुशता जैसे अवांछनीय तत्वों के दुष्प्रभावों को साहित्य बड़े ही मर्मस्पर्शी रूप में हमारे समक्ष लाता है l हिंदी साहित्य की आदिकाल से लेकर आधुनिक काल तक रचित प्राय: सभी रचनाओं द्वारा तत्कालीन समाज की परिस्थिति, विचार व कार्य व्यापार की पूरी जानकारी प्राप्त होती है l यह भी सही है कि यदि साहित्य वास्तव में केवल समाज का दर्पण होता, तो कवि या साहित्यकार समाज की विसंगतियों या विडंबनाओं पर प्रहार नहीं करता और उसे अपेक्षित दिशा बोध देने के लिए भी प्रयत्नशील नहीं रहता l समाज के प्रति साहित्यकार का दायित्व आशा का संचार करना, उत्साह व कर्तव्यबोध को दिशा देना आदि है l प्राचीन काल से लेकर आज तक के साहित्यकारों की यहीं गौरवशाली परंपरा रही है कि समाज की रुपरेखा को कल्याणकारी व सुखद मार्ग द्वारा प्रस्तुत करने से सत्साहित्य का रचनाकार कभी पीछे नहीं हटता है l साहित्य में वह शक्ति है जो तोप तथा तलवारों में भी नहीं होती l

Q.71: साहित्य अपने दायित्व का निर्वाह किस प्रकार पूरा करता है ?
(A) दर्पण के माध्यम से
(B) दुष्प्रभावों को सामने लाकर
(C) पूरी जानकारी देकर
(D) इतिहास बताकर

Show Answer
(B) दुष्प्रभावों को सामने लाकर

Q.72: साहित्य हमें किस तरह से पुरानी पीढ़ियों की जानकारी देता है ?
(A) साहित्य समाज का दर्पण होता है, इसलिए साहित्य द्वारा पुराने समाज की बुराइयों का परिचय प्राप्त होता है l
(B) राष्ट्र का इतिहास, गरिमा, संस्कृति-सभ्यता, पूर्वजों के विचार, अनुसंधान आदि तत्कालीन साहित्य द्वारा ही जाने जा सकते हैं l
(C) साहित्य समाज का दर्पण मात्र नहीं है, अतएव साहित्य द्वारा राष्ट्र का इतिहास, गरिमा, संस्कृति-सभ्यता, पूर्वजों के विचार, अनुसंधान आदि नहीं जाने जा सकते l
(D) समाज में फैली अनैतिकता, अराजकता, निरंकुशता जैसे अवांछनीय तत्वों के दुष्प्रभावों को साहित्य द्वारा ही जाना जा सकता है l

Show Answer
(B) राष्ट्र का इतिहास, गरिमा, संस्कृति-सभ्यता, पूर्वजों के विचार, अनुसंधान आदि तत्कालीन साहित्य द्वारा ही जाने जा सकते हैं l

Q.73: साहित्य केवल समाज का दर्पण क्यों नहीं है ?
(A) क्योंकि साहित्य द्वारा समाज की विंडबनाओं और विसंगतियों पर प्रहार करके उनमें सुधार लाने की कोशिश की जाती है l
(B) क्योंकि साहित्यकार केवल समाज की विडंबनाओं और विसंगतियों को दर्शाता है l
(C) क्योंकि साहित्य समाज की प्राचीन परंपराओं से जुड़कर अंधविश्वास जैसे दूषणों को स्वीकार करना सिखाता है l
(D) क्योंकि साहित्य समाज में फैली अनैतिकता, अराजकता, निरंकुशता जैसे अवांछनीय तत्वों के दुष्प्रभावों को हमसे छिपाता हैं l

Show Answer
(A) क्योंकि साहित्य द्वारा समाज की विंडबनाओं और विसंगतियों पर प्रहार करके उनमें सुधार लाने की कोशिश की जाती है l

Q.74: प्रस्तुत गद्यांश का सर्वाधिक उचित शीर्षक क्या हो सकता है ?
(A) साहित्य और समाज
(B) समाज
(C) साहित्य और शिक्षा
(D) साहित्य का भविष्य

Show Answer
(A) साहित्य और समाज

Q.75: साहित्यकार समाज के प्रति अपने उद्देश्य को कैसे परिपूर्ण करता है ?
(A) साहित्यकार समाज में अपनी कृतियों द्वारा आशा का संचार करता है और उत्साह एंव कर्तव्यवाद का संदेश देता है l
(B) साहित्यकार तोपों और तलवारों की शक्ति का प्रयोग करता है l
(C) साहित्यकार समाज की रुपरेखा को कल्याणकारी व सुखद मार्ग द्वारा प्रस्तुत करने से सदा पीछे ही रहता है l
(D) इनमें से कोई नहीं l

Show Answer
(A) साहित्यकार समाज में अपनी कृतियों द्वारा आशा का संचार करता है और उत्साह एंव कर्तव्यवाद का संदेश देता है l

निम्नलिखित अनुच्छेद को ध्यानपूर्वक पढ़कर पूछे गये प्रश्नों (प्र. 76 से 80) के उत्तर दीजिए l
सत्य की आराधना भक्ति है और भक्ति “सिर हथेली पर लेकर चलने का सौदा” है, अथवा वह ‘हरि का मार्ग’ है, जिसमें कायरता की गुंजाइश नहीं है, जिसमें हर नाम की कोई चीज है ही नहीं l वह तो ‘मर कर जीने का मंत्र है l सब बालक, बड़े, स्त्री, पुरुष चलते-फिरते, उठते-बैठते, खाते-पीते, खेलते-कूदते सारे काम करते हुए यह रटन लगाए रहें और ऐसा करते-करते निर्दोष निद्रा लिया करें तो कितना अच्छा हो l यह सत्य रूपी परमेश्वर मेरे लिए रत्न-चिंतामणि सिद्ध हुआ है l हम सभी के लिए वैसा ही सिद्ध हो l सत्य और अहिंसा का मार्ग जितना सीधा है उतना ही तंग भी, “असि की धार पर चलने के समान” है l नट जिस डोर पर सावधानी से नजर रख कर चल सकता है, सत्य और अहिंसा की डोर उससे भी पतली है l जरा चूके कि निचे गिरे l पल-पल साधना से ही उसके दर्शन होते हैं l लेकिन सत्य के सम्पूर्ण दर्शन तो इस देह से असंभव है l उसकी केवल कल्पना ही की जा सकती है l क्षणभंगुर देह द्वारा शाश्वत धर्म का साक्षात्कार सम्भव नहीं होता l अत: अंत: अंत में श्रद्धा के उपयोग की आवश्यकता तो रह ही जाती है l इसी से अहिंसा जिज्ञासु के पल्ले पड़ी l जिज्ञासु के सामने यह सवाल पैदा हुआ कि अपने मार्ग में आने वाले संकटों को सहे या उसके निमित्त जो नाश करना पड़ें , वह करता जाए और आगे बढे l उसने देखा कि नाश करते चलने पर वह आगे नहीं बढ़ता, दर-का-दर पर ही रह जाता है l संकट सहकर आगे तो बढ़ता है लेकिन पहले ही नाश में उसने देखा कि जिस सत्य की उसे तलाश है वह बाहर नहीं है, बल्कि भीतर है l इसीलिए जैसे-जैसे नाश करता जाता है वैसे-वैसे वह पीछे रहता जाता है और सत्य दूर हटता जाता है l

Q.76: जिज्ञासु को सत्य व अहिंसा के पथ पर चलते समय संकटों का सामना कैसे करना चाहिए ?
(A) संकटों को सहते हुए निमित्त नाश किये बिना आगे बढ़ना चाहिए l
(B) संकटों के निमित्त को नाश करते हुए आगे बढ़ना चाहिए l
(C) असत्य और अहिंसा के मार्ग पर चलना चाहिए l
(D) सत्य और अहिंसा के मार्ग पर नहीं चलना चाहिए, क्योंकि वह मार्ग बहुत तंग है l

Show Answer
(A) संकटों को सहते हुए निमित्त नाश किये बिना आगे बढ़ना चाहिए l

Q.77: सत्य और अहिंसा के मार्ग को ‘असि की धार पर चलने के समान’ क्यों बताया गया है ?
(A) क्योंकि सत्य और अहिंसा का मार्ग जितना सीधा है उतना ही तंग है और इस मार्ग पर चलना अत्यंत कठिन है l
(B) क्योंकि वह हरि का मार्ग है l
(C) सत्य और अहिंसा की डोर पर चलना सीधा और सरल है l
(D) सभी उत्तर ठीक हैं l

Show Answer
(A) क्योंकि सत्य और अहिंसा का मार्ग जितना सीधा है उतना ही तंग है और इस मार्ग पर चलना अत्यंत कठिन है l

Q.78: सत्यरूपी परमेश्वर की रत्न-चिंतामणि को प्राप्त करने के लिए हम क्या कर सकते हैं ?
(A) सत्य की आराधना करें l
(B) हरि के मार्ग पर चलें l
(C) अंतर्निहित सत्य का साक्षात्कार करें l
(D) ये सभी

Show Answer
(D) ये सभी

Q.79: गद्यांश में “चिरस्थायी” शब्द का कौन सा विलोम शब्द प्रयुक्त हुआ है ?
(A) निमित्त
(B) शाश्वत
(C) श्रृद्धा
(D) क्षणभंगुर

Show Answer
(D) क्षणभंगुर

Q.80: सत्य की तलाश कैसे की जानी चाहिए ?
(A) सोते-जागते समय राम-नाम का सुमिरण करते रहें l
(B) सत्य की तलाश इस शरीर द्वारा असंभव है l
(C) श्रद्धापूर्वक अंत:विद्यमान सत्य के मार्ग पर आगे बढ़ते हुए इस सत्य का साक्षात्कार करें l
(D) इनमें से कोई नहीं

Show Answer
(C) श्रद्धापूर्वक अंत:विद्यमान सत्य के मार्ग पर आगे बढ़ते हुए इस सत्य का साक्षात्कार करें l

Table Interpretation and Analysis

प्र. सं. 81 से 85 : निम्नलिखित तालिका का अध्ययन करें और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दें l
Q. No. 81 to 85 : Study the following table and answer the questions based on it.

UP PET Paper 2022

Q.81: इस अवधि के दौरान कंपनी को प्रति वर्ष ब्याज की औसत राशि कितनी चुकानी पड़ी ?
What was the average amount of interest per year which the company had to pay during this Period ?
(A) 26.66 लाख / 26.66 lakhs
(B) 22.42 लाख / 22.42 lakhs
(C) 28.82 लाख / 28.82 lakhs
(D) 30.12 लाख / 30.12 lakhs

Show Answer
(A) 26.66 लाख / 26.66 lakhs

Q.82: दी गई अवधि के दौरान कंपनी द्वारा भुगतान की गई बोनस की कुल राशि, इस अवधि के दौरान भुगतान की गई वेतन की कुल राशि का लगभग कितना प्रतिशत है ?
The total amount of bonus paid by the company during the given period is approximately what percent of total amount of salary paid during this period ?
(A) 0.3%
(B) 0.1%
(C) 0.6%
(D) 1.5%

Show Answer
(C) 0.6%

Q.83: 2011 में इन सभी मदों पर कुल व्यय, 2015 में कुल व्यय का लगभग कितना प्रतिशत था ?
Total expenditure on all these items in 2011 was approximately what percent of the total expenditure in 2015 ?
(A) 70.33%
(B) 68.33%
(C) 72.67%
(D) 75.75%

Show Answer
(B) 68.33%

Q.84: वर्ष 2013 के दौरान इन मदों पर कंपनी का कुल व्यय कितना है ?
What is the total expenditure of the company over these items during the year 2013 ?
(A) 586.02 लाख / 586.02 lakhs
(B) 500.4 लाख / 500.4 lakhs
(C) 738.44 लाख / 738.44 lakhs
(D) 582.08 लाख / 582.08 lakhs

Show Answer
(C) 738.44 लाख / 738.44 lakhs

Q.85: सभी वर्षों के लिए करों पर कुल व्यय और सभी वर्षों के लिए ईंधन और परिवहन पर कुल व्यय के बीच का अनुपात क्रमश: लगभग ________ है l
The ratio between the total expenditure on Taxes for all the years and the total expenditure on fuel and Transport for all the years respectively is approximately _________.
(A) 109 : 151
(B) 4 : 7
(C) 15 : 18
(D) 105 : 108

Show Answer
(A) 109 : 151

प्रश्न सं. 86 से 90 : एक व्यक्ति ने एक दिन में पांच कारें खरीदीं और 10 दिनों के लिए किराए पर रखीं l तालिका को पढ़े और प्रश्नों के उत्तर ध्यानपूर्वक दें l (कार के स्टैंडिंग टाइम (खड़े होने के समय) को ध्यान में नहीं रखा जाता है l )
Q. No. 86 to 90 : A person bought five cars in a day and put on rent for 10 days. Read the table and answer the question carefully. (Standing time for car is not taken as consideration.)

कार का माइलेज / Mileage of Carप्रतिदिन उपयोग हुए डीजल की औसत मात्रा / Average amount of diesel used per day10 दिनों के दौरान कुल दूरी तय करने में लगा कुल समय / Total time taken to cover the total distance which is covered during 10 days
ऑल्टो / Alto25 कि.मि. /ली. /km/litre10 लीटर / litres50 घंटे / hours
स्विफ्ट / Swift22 कि.मि. /ली. /km/litre10 लीटर / litres55 घंटे / hours
टियागो / Tiago30 कि.मि. /ली. /km/litre12 लीटर / litres50 घंटे / hours
मिनी / Mini20 कि.मि. /ली. /km/litre25 लीटर / litres80 घंटे / hours
क्विड / Kwid25 कि.मि. /ली. /km/litre20 लीटर / litres100 घंटे / hours

Q.86: 10 दिनों के दौरान ऑल्टो और टियागो की औसत गति का अनुपात क्या था ?
What was the ratio of the average speed of Alto and Tiago during 10 days ?
(A) 11 : 10
(B) 10 : 11
(C) 5 : 6
(D) 25 : 36

Show Answer
(D) 25 : 36

Q.87: ऑल्टो और क्विड दिए गए 10 दिनों के दौरान अपनी औसत गति की समान गति से एक-दूसरे की ओर यात्रा कर रहे हैं l मिलने के बाद, वे एक-दूसरे के शुरुआती बिंदु की ओर यात्रा करते हैं l यदि शुरू में दोनों कारों के बीच की दूरी 2300 कि.मी. है, तो ऑल्टो और क्विड द्वारा एक-दूसरे से मिलने के बाद अपने गंतव्य तक पहुँचने में लगने वाले समय का अंतर ज्ञात कीजिए l
Alto and Kwid is travelling towards each other with speed same as their average speed during the given 10 days. After meeting, they travel to each other’s starting point. If initially distance between both cars is 2300 km, then find difference of time taken by Alto and Kwid to reach their destination after meeting each other.
(A) 22 घंटे / 22 hours
(B) 12 घंटे / 12 hours
(C) 0 घंटे / 0 hours
(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Show Answer
(C) 0 घंटे / 0 hours

Q.88: दिए गए 10 दिनों के दौरान कार मिनी द्वारा उसकी औसत गति से 875 कि.मी. की यात्रा करने में लिए गए समय का दिए गए 10 दिनों के दौरान कार स्विफ्ट द्वारा उसकी औसत गति से 990 कि.मी. की यात्रा करने में लिए गए समय से अनुपात ज्ञात कीजिए l
Find the ratio of the time taken by car Mini to travel 875 km with the average speed of it during the given 10 days to the time taken by car Swift to travel 990 km with the average speed of it during the given 10 days.
(A) 7 : 9
(B) 44 : 47
(C) 56 : 99
(D) इनमें से कोई नहीं / None of these

Show Answer
(C) 56 : 99

Q.89: यदि सभी कारों द्वारा 10 दिनों में तय की गई कुल दूरी, कार A और कार B क्रमश: 150 घंटो और 300 घंटों में तय करती हैं, तो कार A और B की औसत गति के बीच का अंतर ज्ञात कीजिए l
If the total distances covered by all the cars in 10 days is covered by car A and car B in 150 hours and 300 hours respectively, then find the difference between average speeds of car A and B.
(A) 51 कि.मी. / घंटा / km/h
(B) 50 कि.मी. / घंटा / km/h
(C) 60 कि.मी. / घंटा / km/h
(D) 61 कि.मी. / घंटा / km/h

Show Answer
(D) 61 कि.मी. / घंटा / km/h

Q.90: 10 दिनों के दौरान टियागो और मिनी द्वारा तय की गई कुल दूरी का अनुपात कितना था ?
What was the ratio of the total distance covered by Tiago and Mini during 10 days ?
(A) 18 : 25
(B) 9 : 25
(C) 18 : 5
(D) 9 : 5

Show Answer
(A) 18 : 25

Graph Interpretation : UP PET Paper 2022

प्रश्न सं. 91 से 95: निम्न रेखा आलेख का अध्ययन करें जो 2001 से 2006 तक छह वर्षों के दौरान प्रत्येक वर्ष की शुरुआत में कंपनी में शामिल होने और कंपनी छोड़ने वाले कर्मचारियों की संख्या दर्शाता है l (वर्ष 2000 के दौरान न तो कोई कर्मचारी कंपनी में शामिल हुआ है और न ही कंपनी छोडकर गया है l )
Q. N. 91 to 95: Study the following line graph which gives the number of employees who joined the company and left the company in the beginning to each year during six years, from 2001 to 2006. (There is no employee joined the company or left the company during the year 2000.)

UP PET Paper 2022

Q.91: 2003 के दौरान कंपनी में कार्यरत कर्मचारियों की संख्या थी :
The number of employees working in the company during 2003 was :
(A) 4650
(B) 5000
(C) 5300
(D) 5500

Show Answer
(B) 5000

Q.92: किस वर्ष में पिछले वर्ष की तुलना में कंपनी छोड़ने वाले कर्मचारियों की संख्या में प्रतिशत वृद्धि / कमी अधिकतम है ?
For which year, the percentage rise/fall in the number of employees who left the company compared to the previous year is maximum ?
(A) 2002
(B) 2001
(C) 2003
(D) 2004

Show Answer
(A) 2002

Q.93: 2002 से 2003 तक कर्मचारियों की संख्या में लगभग कितने प्रतिशत की वृद्धि/कमी हुई ?
The strength of employees increased / decreased from 2002 to 2003 by approximately what percent ?
(A) 2%
(B) 1%
(C) 3%
(D) 4%

Show Answer
(B) 1%

Q.94: 2003 में कंपनी में काम करने वाले कर्मचारियों की संख्या, 2006 में कंपनी में काम करने वाले कर्मचारियों की संख्या का लगभग कितने प्रतिशत थी ?
The number of employees working in the company in 2003 was approximately what percent of the number of employees working in the company in 2006 ?
(A) 96.15%
(B) 93.75%
(C) 98%
(D) 97.35%

Show Answer
(A) 96.15%

Q.95: दी गई अवधि के दौरान किसी भी वर्ष में कंपनी में शामिल होने वाले कर्मचारियों की न्यूनतम संख्या का कंपनी छोड़ने वाले कर्मचारियों की अधिकतम संख्या से अनुपात कितना है ?
The ratio of the least number of employees who joined the company to the maximum number of employees who left company in any of the years during the given period is
(A) 14 / 13
(B) 9 / 17
(C) 12 / 17
(D) 9 / 13

Show Answer
(D) 9 / 13

प्रश्न सं. 96 से 100: दंड आलेख का अध्ययन करें और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दें l
Q. No. 96 to 100: Study the bar graph and answer the question based on it.

Q.96: 2013 से 2014 तक खिलौनों के उत्पादन में लगभग प्रतिशत गिरावट कितनी थी ?
What was the approximate percentage decline in the production of toys from 2013 to 2014 ?
(A) 15%
(B) 10%
(C) 20%
(D) 25%

Show Answer
(C) 20%

Q.97: 2015 और 2016 का औसत उत्पादन निम्नलिखित में से किस वर्षों के युग्म के औसत उत्पादन के बिल्कुल बराबर था ?
The average production of 2015 and 2016 was exactly equal to the average production of which of the following pair of years ?
(A) 2014 and 2015
(B) 2016 and 2017
(C) 2012 and 2017
(D) 2014 and 2016

Show Answer
(C) 2012 and 2017

Q.98: 2011 की तुलना में 2018 में खिलौनों के उत्पादन में लगभग प्रतिशत वृद्धि कितनी थी ?
What was the approximate percentage increase in production of toys in 2018 compared to that in 2011 ?
(A) 137.5%
(B) 183.33%
(C) 128.35%
(D) 111.11%

Show Answer
(A) 137.5%

Q.99: पिछले वर्ष की तुलना में किस वर्ष उत्पादन में प्रतिशत वृद्धि सबसे अधिक थी ?
In which year the percentage increase in production was maximum as compared to the previous year ?
(A) 2013
(B) 2012
(C) 2015
(D) 2017

Show Answer
(D) 2017

Q.100: दिए गए कितने वर्षों में खिलौनों का उत्पादन दिए गए वर्षों के औसत उत्पादन से अधिक था ?
In how many of the given years was the production of toys more than the average production of the given years ?
(A) 2
(B) 1
(C) 3
(D) 4

Show Answer
(D) 4

Thanks for attempt UP PET Paper 2022 15 October (Shift 1). The question paper of other shifts are also provided for practice of upcoming exam.

UP PET Previous Paper : 15 October 2022 (Shift II)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top