UP PET Exam Questions in Hindi

MCQ Questions for UP PET Exam in Hindi for practice. Selected Objective Questions are as per latest syllabus and exam pattern of UPSSSC PET Uttar Pradesh. अभ्यास के लिए हिंदी में यूपी पीईटी परीक्षा के लिए एमसीक्यू प्रश्न। वस्तुनिष्ठ प्रश्न यूपीएसएसएससी पीईटी उत्तर प्रदेश के नवीनतम पाठ्यक्रम और परीक्षा पैटर्न के अनुसार हैं।

भारतीय इतिहास (Indian History) : (5 Questions)

Q.1 : भगवान राम पर केन्द्रित भक्ति आंदोलन के अग्रदूत कौन थे ?
a) जयदेव
b) विवेकानंद
c) रामानंद
d) नामदेव

Show Answer
c) रामानंद

Q2. महावीर स्वामी को मोक्ष कहा प्राप्त हुआ था ?
a) पाटलिपुत्रा
b) पावापुरी
c) उज्जैन
d) लुम्बिनी

Show Answer
b) पावापुरी

Q. 3: भारत में प्रथम मुग़ल सम्राट कौन था ?
a) शाहजहाँ
b) बाबर
c) हुमायूँ
d) अकबर

Show Answer
b) बाबर

Q.4: हर्षवर्धन के काल में भारत आने वाले चीनी तीर्थयात्री कौन था?

  1. फाह्यान
  2. हेथिंग
  3. वांग-गाया हुआ
  4. ह्वेन त्सांग
Show Answer
Correct Answer is 4

Q. 5: 1757 में प्लासी के युद्ध में सिराजुद्दौला को किसने धोखा दिया?

  1. हैदर अली
  2. मीर कासिम
  3. मीर जाफर
  4. अवध के नवाब
Show Answer
Correct Answer is 3

भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन (Indian National Movement) : (5 Questions)

Q.1: राष्ट्रीय संघर्ष के दौरान प्रसिद्ध समाचार पत्र ‘ केसरी ’के संस्थापक संपादक कौन थे?

a) महात्मा गांधी
b) जवाहर लाल नेहरू
c) मुहम्मद इकबाल
d) लोकमान्य तिलक

Show Answer
Correct Answer is 4

Q. 2: बंगाल का विभाजन कब हुआ था ?
a) 15 अक्टूबर 1905
b) 15 नवम्बर 1905
c) 15 सितम्बर 1905
d) 15 अगस्त 1905

Show Answer
a) 15 अक्टूबर 1905
Extra facts : बंगाल के विभाजन के समय भारत का वायसराय लार्ड कैनिंग था

Q. 3: अनुशीलन समिति का सम्बन्ध किससे हैं ?
a) भगत सिंह
b) वी डी सावरकर
c) दादाभाई नैरोजी
d) पी. मित्रा 

Show Answer
d) पी. मित्रा : अनुशीलन समिति की स्थापना पी मित्रा, वारींद्र घोष और भूपेंद्र दत्त के सहयोग से 1902 में मिदिनापुर (पश्चिमी बंगाल) में अनुशीलन समिति का गठन किया गया।

Q. 4: भारत में गरम दलीय आंदोलन का पिता किसे माना जाता हैं   ?
a) लाल बहादुर शास्त्री
b) बालगंगाधर तिलक
c) विपिन चंद्र पाल
d) सुभाष चंद्र बोस

Show Answer
b) बालगंगाधर तिलक:
Extra Facts: (1907 में सूरत में  कांग्रेस का विभाजन गरम और नरम दल में हो गया था )

Q.5: जलियांवाला बाग कांड कब हुआ था ?

a) 21 अप्रैल 1857
b) 23 मार्च 1922
c) 5 जनवरी 1842
d) 13 अप्रैल 1919

Ans : d) 13 अप्रैल 1919

भूगोल (Geography) : (05 Marks)

Q. 1 : नागरहोल नेशनल पार्क किस राज्य में है ?
A. मध्य प्रदेश
B. कर्नाटक
C. ओडिशा
D. राजस्थान

Show Answer
Ans: B

Q. 2 : राष्ट्रीय वन अनुसंधान संस्थान कहाँ  है ?
A. मसूरी
B. नई दिल्ली
C. नागपुर
D. देहरादून

Show Answer
Ans: D

Q.3: भारतीय मरुस्थल को कहा जाता है?

  1. गोबी
  2. सहारा
  3. थार
  4. अटाकामा
Show Answer
Correct Answer is 3

Question 4: विश्व का सबसे बड़ा डेल्टा कौन सा है?

  1. सुंदरवन
  2. ऐमज़ान बेसिन
  3. ग्रीनलैंड
  4. कांगो बेसिन
Show Answer
Correct Answer is 1

Question 5: नर्मदा नदी का उद्गम निम्नलिखित में से कौन सा है?

  1. सतपुड़ा
  2. ब्रह्मगिरि
  3. अमरकंटक
  4. पश्चिमी घाट की ढलान
Show Answer
Correct Answer is 3

भारतीय अर्थव्यवस्था (Indian Economy) :  (5 Questions)

O. 1: वह दर जिस पर रिजर्व बैंक, वाणिज्यिक बैको को लोन देता है ?
A. विनियम दर
B. रेपो दर
C. रिवर्स रेपो दर
D. प्राथमिक उधार दर

Show Answer
Ans: B

Q. 2: सेवा क्षेत्र अर्थव्यवस्था के किस क्षेत्र को कहा जाता है ?
A. प्राथमिक
B. द्रितीयक
C.तृतीयक
D. चतुर्थक

Show Answer
Ans: C

Q.3: निम्नलिखित में से कौन भारतीय अर्थव्यवस्था में द्वितीयक क्षेत्रक के अंतर्गत आता है?
1) कपड़ा उद्योग
2) वस्तुओं का परिवहन
3) कपास का उत्पादन
4) बैंकिंग

Show Answer
1) कपड़ा उद्योग

Q.4: किस आर्थिक प्रणाली में उत्पादित वस्तुओं का विभिन्न व्यक्तियों के बीच वितरण उनकी आवश्यकताओं के अनुसार नहीं अपितु उनकी क्रय क्षमता के आधार पर होता है?
1) समाजवादी
2) मिश्रित
3) पूँजीवादी
4) माक्र्सवादी

Show Answer
3) पूँजीवादी

Q.5: निम्नलिखित में से कौन एक प्रगतिशील कर का उदाहरण है?
1) उत्पाद शुल्क
2) चुंगी
3) आय कर
4) गृह कर

Show Answer
3) आय कर

भारतीय संविधान एवं लोक प्रशासन (5 Questions)

Q.1: भारतीय संविधान के कौन से अनुच्छेद में भारत को ‘राज्यों का संघ’ बताया गया हैं?
1) अनुच्छेद 1
2) अनुच्छेद 2
3) अनुच्छेद 3
4) अनुच्छेद 4

Show Answer
1) अनुच्छेद 1

Q.2: किस सांविधानिक संशोधन में भारतीय संविधान के प्रस्तावना में समाजवाद तथा धर्मनिरपेक्षता को जोड़ा गया था?
1) 40 वाँ सांविधानिक संशोधन
2) 42 वाँ सांविधानिक संशोधन
3) 44 वाँ सांविधानिक संशोधन
4) 49 वाँ सांविधानिक संशोधन

Show Answer
2) 42 वाँ सांविधानिक संशोधन

Q.3. मंत्रिपरिषद सामूहिक रूप से किसके प्रति उत्तरदायी है ?
a) लोकसभा
b) राष्ट्रपति
c) राज्यसभा
d) प्रधानमन्त्री

Show Answer
a) लोकसभा

Q.4: स्वतंत्र भारत के पहले भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे ?
a) चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
b) रुचिदा नन्द सिन्हा
c) लार्ड माउंटबेन
d) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

Show Answer
a) चक्रवर्ती राजगोपालाचारी

Q.5: संपति के अधिकार को किस सविधान संशोधन द्वारा हटा दिया था ?
a) 44 वे 
b) 42 वे
c) 36 वे
d) 52 वे

Show Answer
a) 44 वे  (Extra Fact: 44 वें संविधान संशोधन 1978 के द्वारा संपत्ति के अधिकार को अब कानूनी अधिकार बना दिया गया था  )

सामान्य विज्ञान (General Science) : (05 Questions)

Q. 1: किस रक्त समूह को सर्वदाता ( Universal Donor ) कहा जाता है ?
a) A
b) B
c) AB
d) O

Show Answer
d) O (Extra Facts: रक्त समूह AB को सर्वग्राही universal acceptor कहा जाता हैं  )

Q. 2: सापेक्ष आद्रता को मापने की लिए किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है ?
a) हाइग्रोमीटर
b) हाइड्रोमीटर
c) बैरोमीटर
d) पारा वाला थर्मामीटर  

Show Answer
a) हाइग्रोमीटर  (Extra Fact – बैरोमीटर से वायुमंडलीय दाब को नापा  जाता हैं  )

Q.3: _________ सूर्य के प्रकाश को सात वर्णों में विभाजित कर देता है?
1) अवतल लेंस
2) उत्तल लेंस
3) प्रिज्म
4) अवतल दर्पण

Show Answer
3) प्रिज्म

Q.4: किस तापमान पर जल, जलवाष्प में परिवर्तित होता है?
1) 273 k
2) 100 k
3) 373 k
4) 0 k

Show Answer
3) 373 k

Q.5: सोडियम कार्बोनेट का सामान्य नाम क्या है?
1) चूना पत्थर
2) चूना
3) मार्बल
4) वाशिंग सोडा

Show Answer
4) वाशिंग सोडा

प्रारम्भिक अंकगणित(Elementary Arithmetic) : (05 Questions)

Q.1: किसी  परीक्षा में 40% छात्र गणित में असफल हो जाते है 30% अंग्रेजी में असफल हो जाते है 10% दोनों विषय में असफल हो जाते है वो दोनों विषयों में उत्तीर्ण होने पर छात्रो का % कितना हैं ?
A. 60%
B. 70%
C. 30%
D. 40%

Show Answer
Ans: D

Q.2: यदि 3\sqrt5 + \sqrt{125} = 17.88 तो \sqrt{80} + 6\sqrt5 = ?
A. 13.41
B. 20.46
C. 20.41
D. 22.35

Show Answer
Ans: D

Q.3: एक पुस्तकालय में रविवार को औसतन 265 तथा अन्य दिनों में औसतन 130 दर्शक आते है| सोमवार से शुरू होने वाले 30 दिन के एक महीने में प्रति दिन आने वाले दर्शकों की औसत संख्या क्या होगी?
1) 165
2) 135
3) 129
4) 148

Show Answer
4) 148

Q.4: प्रेम ने ₹3,200 में एक पुराना प्रिंटर खरीदा और ₹600 उसकी मरम्मत में खर्च किए| उसने इसे ₹4,280 में बेच दिया| उसका लाभ प्रतिशत किस के निकटतम है? (दशमलव के दो स्थानों तक सही)
1) 12.63%
2) 18.45%
3) 15.78%
4) 16.92%

Show Answer
1) 12.63%

Q.5: यदि एक कुत्ता 6 km/hr की चाल से दौड़ता है, तो उसे 75 m भुजा वाले एक वर्गाकार मैदान का चक्कर लगाने में कितना समय (मिनटों में) लगेगा?
1) 2.5
2) 3
3) 3.6
4) 1.8

Show Answer
2) 3

सामान्य हिन्दी (General Hindi) : (5 Questions)

Q.1: ‘प्रशंसक’ का विलोम शब्द है-
1) निन्दक
2) कटु
3) अन्धकार
4) समीक्षक

Show Answer
1) निन्दक

Q.2: रिक्त स्थान को भरने के लिए उपयुक्त शब्द का चयन करें|
इस मूर्ति में मानो ईश्वर ही __________ हो गए हैं|

1) निराकार
2) साकार
3) विकार
4) आकार

Show Answer
2) साकार

Q.3: दिए गए वाक्य में रेखांकित खंड को प्रतिस्थापित करने के लिए उपयुक्त विकल्प का चयन करें|

तुम्हारी बात बहुत ही तकलीफ देने वाली है|

1) कष्टसाध्य
2) कष्टभावी
3) आकृष्ट
4) कष्टदायी

Show Answer
4) कष्टदायी

Q.4: ‘तलवार की धार पर चलना’ मुहावरे का सही अर्थ है-
1) सीधे रेखा पर चलना
2) सरल कार्य करना
3) मेहनत करना
4) संकटपूर्ण कठिन काम करना

Show Answer
4) संकटपूर्ण कठिन काम करना

Q.5: ‘उत्सुक’ का पर्यायवाची शब्द है-
1) आतुर
2) हौसला
3) जलसा
4) मेहनती

Show Answer
1) आतुर

सामान्य अग्रेजी(General English) : (05 Questions)

Q. 1: Select the most appropriate meaning of the underlined idiom in the given sentence.
Anu jumped the gun and announced their plans at the dinner table.
a) shouted loudly
b) started shooting
c) acted hastily
d) ate quickly

Show Answer
c) acted hastily

Q. 2: Select the word which means the same as the group of words given.
A group of people who have come together in a religious building for worship and prayer
a) Congregation
b) Crowd
c) Throng
d) Multitude

Show Answer
a) Congregation

Q. 3: Select the most appropriate ANTONYM of the given word.
HEINOUS
a) Agreeable
b) Biased
c) Unwilling
d) Unhealthy

Show Answer
a) Agreeable

Q.4 : Select the most appropriate synonym of the given word.
GLOOMY
A. Light
B. Bright
C. Painful
D. Dull

Show Answer
Ans : D. Dull

Q.5: Select the most appropriate meaning of the given idiom.
Once in a blue moon
A. Frequently
B. Usually
C. Never
D. Rarely

Show Answer
Ans : D. Rarely

तर्क एवं तर्कशक्ति (Logic & Reasoning) : (05 Questions)

Q.1: एक लड़के से परिचय कराते हुए रितिका ने कहा ‘यह मेरे पिता के इकलौते पुत्र का पुत्र है|’ तो रितिका का उस लड़के की माँ से क्या संबंध है?
1) बुआ
2) मौसेरी बहन
3) ननद
4) बहन

Show Answer
3) ननद

Q.2: उस विकल्प का चयन करें जो तीसरे पद से उसी प्रकार संबंधित हो जिस प्रकार दूसरा पद पहले पद से संबंधित है|
MAKE : AEKM :: JUST : _______

1) UTSJ
2) UJTS
3) UTJS
4) UTSS

Show Answer
1) UTSJ

Q.3: एक निश्चित कूटभाषा में GOGGLE को IMIENC लिखा जाता है| तो उसी कूटभाषा में PENCIL को क्या लिखा जाएगा?
1) RCPAKJ
2) RGPEKN
3) NCLAGJ
4) NGLEGN

Show Answer
1) RCPAKJ

Q.4: निम्नलिखित श्रृंखला में प्रश्न चिह्न (?) का स्थान ले सकने वाली संख्या का चयन करें|
1, 27, 125, 343, 729, ?

1) 1029
2) 1244
3) 1525
4) 1331

Show Answer
4) 1331
Cube of 1,3,5,7,9,11

Q.5: निम्नलिखित नामों को तार्किक और अर्थपूर्ण क्रम में व्यवस्थित करें|

a) मोजे
b) गले की टाई
c) पट्टा
d) चश्मा
e) बाजूबंद

1) d-b-c-e-a
2) d-b-e-c-a
3) d-c-b-e-a
4) d-b-c-a-e

Show Answer
2) d-b-e-c-a

Thanks for attempt UP PET Exam Questions in Hindi.

UP PET Exam Questions in Hindi – Practice Set 2 – Start Now

Download free Play Store App for More Questions for UPSSSC UP PET Exam – Download Now

1 thought on “UP PET Exam Questions in Hindi”

Leave a Comment

Your email address will not be published.