General Hindi Objective Book PDF Download

General Hindi Objective Questions Book PDF for free download. This PDF by Sankalap Civil Services is useful for UPSSSC PET, UP Police Competitive Exams.

General Hindi Objective Questions from PDF

प्रश्न.1: तरणि का पर्यायवाची शब्द है-
(a) सूर्य
(b) नाव
(c) युवती
(d) नदी

उत्तर : (b) नाव

प्रश्न.2: सिंह का पर्यायवाची शब्द है-
(a) सारंग
(b) इंद्र
(c) मृग
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न.3: महाकाल में होता हैं
(a) जीवन का खण्ड चित्रण
(b) जीवन का वृहद
(c) दोहा छंद
(d) उत्साह भाव

उत्तर : (b) जीवन का वृहद

प्रश्न.4: निम्नलिखित में से कौन सा शब्द यण स्वर संधि का उदाहरण है ?
(a) इत्यादि
(b) नयन
(c) रूपेश
(d) एकैक

उत्तर : (a) इत्यादि

प्रश्न.5: “आज पानी बहुत गिरा l ” ………… वाक्य है l
(a) सरल
(b) संयुक्त
(c) मिश्र
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (a) सरल

प्रश्न.6: ‘चाँदनी’ का पर्यायवाची है –
(a) चाँद
(b) ज्योत्सना
(c) शशि
(d) सोम

उत्तर : (b) ज्योत्सना

प्रश्न.7: निम्न में से तत्सम शब्द चुनिए-
(a) चौपाया
(b)चारपाया
(c) चतुष्पद
(d) चार पैर

उत्तर : (c) चतुष्पद

प्रश्न.8: तुलसीकृत विनयपत्रिका की भाषा है-
(a) अवधी
(b) ब्रज
(c) कन्नौज
(d) कौरवी

उत्तर : (b) ब्रज

प्रश्न.9: निम्न में से संज्ञा का उदाहरण नहीं है-
(a) सुन्दरी
(b) वह
(c) मानव
(d) पटना

उत्तर : (b) वह

प्रश्न.10: ‘घुड़दौड़’ का समास विग्रह है-
(a) घोड़े पर दौड़े
(b) घोड़े से दौड़
(c) घोड़ों की दौड़
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (c) घोड़ों की दौड़

प्रश्न.11: ‘जलना’ शब्द में कौन सा प्रत्यय है ?
(a) अन
(b) अना
(c) ना
(d) आम

उत्तर : (b) अना

प्रश्न.12: ‘बांझ’ का तत्सम शब्द पहचानिए-
(a) वन्ध्या
(b) बंध
(c) बांध
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (a) वन्ध्या

प्रश्न.13: ‘अनादी’ शब्द का समास विग्रह है-
(a) जिसकी आदि है वह
(b) नहीं है आदि जिसका वह
(c) जो आदि है वह
(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर : (b) नहीं है आदि जिसका वह

प्रश्न.14: “फिसल पड़े तोहर गंगे” लोकोक्ति का अर्थ है-
(a) मजबूरी में काम करना
(b) नुकसान उठाना
(c) एक साथ दो काम करना
(d) विपत्ति पड़ने पर ईश्वर का स्मरण करना

उत्तर : (a) मजबूरी में काम करना

प्रश्न.15: कौन-सी पत्रिका का प्रकाशन इंदौर से होता है ?
(a) वसुधा
(b) वीणा
(c) आवेग
(d) कंकर

उत्तर : (b) वीणा

प्रश्न.16: ‘Allegation’ शब्द का सही हिंदी पर्याय है
(a) आरोप
(b) अभियोग
(c) दोषसिद्धि
(d) संहिता

उत्तर : (a) आरोप

प्रश्न.17: ‘मिठास’ में प्रत्यय पहचानिए-
(a) ठास
(b) आस
(c) अस
(d) स

उत्तर : (b) आस

‘अधर’ का पर्यायवाची शब्द

प्रश्न.18: ‘अधर’ का पर्यायवाची शब्द होगा-
(a) अक्षि
(b) रदन
(c) हय
(d) अमिय

उत्तर : (b) रदन

प्रश्न.19: रति नामक स्थाई भाव किस रस में पाया जाता है ?
(a) वीर रस
(b) करुण रस
(c) शृंगार रस
(d) हास्य रस

उत्तर : (c) शृंगार रस

प्रश्न.20: ‘कुटेव’ में उपसर्ग है
(a) कुट
(b) कु
(c) कुट्ट
(d) कुटि I

उत्तर : (b) कु

प्रश्न.21: राजस्थान में कौन-सी भाषा बोली जाती है ?
(a) छत्तीसगढ़ी
(b) खड़ी बोली
(c) मेवाती
(d) कन्नौज

उत्तर : (c) मेवाती

प्रश्न.22: ‘दीन दुनिया का न रहना’ मुहावरे का अर्थ है-
(a) मतलबी होना
(b) सबसे अलग हो जाना
(c) सन्यासी हो जाना
(d) सब तरह से पतित होना l

उत्तर : (d) सब तरह से पतित होना l

प्रश्न.23: कारक के कितने भेद है ?
(a) छ:
(b) आठ
(c) सात
(d) नौ l

उत्तर : (b) आठ

प्रश्न.24: ‘सुबंत’ का संधि विच्छेद है-
(a) सुद्+अन्त
(b) सुह+अन्त
(c) सुक्+अन्त
(d) सुप्+अन्त l

उत्तर : (d) सुप्+अन्त l

प्रश्न.25: ‘मुरेला’ में प्रत्यय है-
(a) एला
(b) रेला
(c) ला
(d) इला l

उत्तर : (a) एला

Download : General Hindi Objective Book PDF

Name : General Hindi Objective Book
By : Sankalp Civil Serviseg
Author : Asha Singh
Subject : Hindi
Medium : Hindi
Number of pages : 154

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Exit mobile version