General Hindi MCQ PDF for UP PET

General Hindi Objective MCQ Questions PDF for UPSSSC UP PET competitive Exams. सामान्य हिंदी वस्तुनिष्ठ MCQ प्रश्न पीडीएफ for free download.

विषय सूचि : सामान्य हिंदी प्रश्न

शब्द रूप
शब्द रचना, अर्थ, वाक्य रचना
विलोम
विराम चिह्न
वाच्य
वर्तनी
वर्णमाला
मुहावरे व लोकोक्तियाँ
पर्यायवाची
तद्भव एंव तत्सम देशज, विदेशज
उत्तर प्रदेश की प्रमुख बोलियाँ
अर्थबोध

Q.1: निम्नलिखित में से कौन सा शब्द पुल्लिंग है ?
(a) आय
(b) व्यय
(c) नहर
(d) लहर

Answer : (b) व्यय

Q.2: ‘चाकू’ शब्द का बहुवचन क्या होगा ?
(a) चाकुएँ
(b) चाकुओं
(c) चाकुओ
(d) चाकू

Answer : (d) चाकू

Q.3: ‘रिक्शा’ शब्द किस भाषा का है-
(a) अंग्रेजी
(b) उर्दू
(c) तुर्की
(d) जापानी

Answer : (d) जापानी

Q.4: आश्रित उपवाक्य कितने प्रकार के होते हैं ?
(a) 2
(b) 4
(c) 3
(d) 1

Answer : (c) 3

Q.5: ‘उपकार’ शब्द का विलोम है –
(a) विकार
(b) अनुपकार
(c) अपकार
(d) तिरस्कार

Answer : (c) अपकार

Q.6: ‘विवाद’ का विलोम शब्द है-
(a) संवाद
(b) प्रतिवाद
(c) वाद
(d) निर्विवाद

Answer : (d) निर्विवाद

Q.7: श्री कामता प्रसाद गुरु जी के अनुसार विराम चिह्नों को किस भाषा से लिया हुआ माना जाता है l
(a) अरबी
(b) अंग्रेजी
(c) फ्रेंच
(d) चीनी

Answer : (b) अंग्रेजी

Q.8: सही विराम चिह्नों वाला वाक्य कौन है ?
(a) छि: तुमने तो, नाम ही डुबो दिया ?
(b) छि: तुमने! तो नाम ही डुबो दिए
(c) छि: ! तुमने तो नाम ही डुबो दिया
(d) छि: तुमने तो नाम ही डुबो दिए

Answer : (c) छि: ! तुमने तो नाम ही डुबो दिया

Q.9: क्रिया के किस रूप में कर्त्ता के अनुसार लिंग परिवर्तन नहीं होता है ?
(a) वर्तमानकालिक रूप में
(b) भविष्यकालिक रूप में
(c) भूतकालिक रूप में
(d) आज्ञार्थक रूप में

Answer : (c) भूतकालिक रूप में

Q.10: ‘राम भोजन करके सो गया’l इस वाक्य में में कौन सी क्रिया निहित है ?
(a) नामबोधक क्रिया
(b) पूर्वकालिक क्रिया
(c) सहायक क्रिया
(d) यौगिक क्रिया

Answer : (b) पूर्वकालिक क्रिया

Q.11: निम्नलिखित शब्दों में से कौन-सा शुद्ध है ?
(a) विदुषी
(b) बिदुषी
(c) वीदुषी
(d) विदूषी

Answer : (a) विदुषी

Q.12: साहित्य और समाज का अन्यान्याश्रित संबंध है l
(a) अन्यन्याश्रित
(b) अन्योन्याश्रित
(c) अन्यान्याश्रृत
(d) अन्यान्याश्रीत

Answer : (b) अन्योन्याश्रित

Q.13: निम्नलिखित में से कौन सा स्वर संवृत्त है ?
(a) आ
(b) औ
(c) इ
(d) ऐ

Answer : (c) इ

Q.14: ‘घ’ का उच्चारण स्थान कौन-सा है ?
(a) मूर्द्धा
(b) कण्ठ
(c) तालु
(d) दन्त्य

Answer : (b) कण्ठ

Q.15: ‘अक्ल पर पत्थर पड़ना’ मुहावरे का अर्थ है :
(a) मुर्ख बन जान
(b) अपमानजनक बात कहना
(c) बुद्धि भ्रष्ट होना
(d) बेफिक्र होना

Answer : (c) बुद्धि भ्रष्ट होना

Q.16: अंधे के हाथ बटेर लगना
(a) अंधा भी अपना लक्ष्य प्राप्त कर सकता है
(b) अंधेरे में कोई वस्तु मिल जाना
(c) अपात्र को बड़ी सफलता मिलना
(d) मुसीबत पर मुसीबत आना

Answer : (c) अपात्र को बड़ी सफलता मिलना

Q.17: कौन सा शब्द ‘घोड़ा’ का पर्यायवाची नहीं हैं ?
(a) बाजि
(b) तुरंग
(c) शार्दूल
(d) हय

Answer : (c) शार्दूल

Q.18: ‘हनुमान’ का पर्यायवाची शब्द नहीं है-
(a) पवनसुत
(b) विनायक
(c) मारुति नन्दन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : (b) विनायक

Q.19: ‘मक्खी’ शब्द का तत्सम रूप है-
(a) मच्छिका
(b) माछी
(c) मच्छी
(d) मक्षिका

Answer : (d) मक्षिका

Q.20: ‘विनयपत्रिका’ की भाषा है:
(a) बृजभाषा
(b) अवधी
(c) भोजपुरी
(d) मैथिली

Answer : (a) बृजभाषा

Download : General Hindi MCQ PDF for UP PET

Name : Hindi Complete MCQ
Subject : Hindi
Medium : Hindi
Number of pages : 54

Free download General Hindi MCQ PDF for UP PET competitive exams.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top